診療支援部門

栄養科

 

理念

基本理念

私達は、安全で美味しく個々の病状に合った食事を提供する事により、患者さんの栄養状態の改善を図り、疾病治癒に貢献する事を目指します。

基本方針
  • 患者さん個々の病態、嗜好に合わせた最適な食事の提供に努めます。
  • チーム医療を強化し、患者さんの治療効果を高める栄養管理、栄養指導を実施します。
  • より良い医療を提供する為に、日々研究・研磨を続けます。

概要・方針

  • 栄養科は現在、産科出産お祝い膳の実施(毎週3回)
  • 行事食の実施(毎月2回)
  • 入院・外来個別栄養指導実施(毎日)
  • 栄養サポートチーム加算算定(週2回)
  • 栄養管理計画の作成
集団栄養指導の実施
  • 治療食バイキング形式での集団糖尿病・腎臓病教室の開催(毎月第4土曜日)
  • 集団入院外来糖尿病教室の開催(毎月第2木曜日)
各種教室の実施
  • 地域住民の方への健康栄養相談(毎週金曜日)
  • マタニティクラス(毎月1回)
  • 転倒予防教室(年3回)
  • 腎臓病友の会(年3回)
  • リウマチ友の会(年1回)
  • COPD患者会(年1回)
  • その他 ボランティア講師実施

現在、新型コロナウイルス感染症対策として、上記の活動を停止または制限しております。ご了承ください。